A gastronomia de Oleiros sempre foi muito rica e afamada, pelo que muitos gastrónomos são atraídos a esta região.
Estes sabores do pinhal incluem variados pratos típicos, como o famoso cabrito estonado, os maranhos, as trutas grelhadas (da ribeira), o coelho panado e a sopa de castanha.
Quanto às sobremesas, pode deliciar-se com o bolo de mel, as papas de milho, as filhós e a tigelada, elaboradas segundo receitas ancestrais. Em algumas freguesias é possível provar as tradicionais cavacas, como é o caso do Estreito e da Madeirã.
No campo enófilo, existe na região uma casta única, que se estabelece ao longo das margens da ribeira e que dá origem ao vinho callum, um vinho exclusivo de Oleiros. Trata-se de um vinho branco, muito ligeiro, com baixo teor alcoólico, e que é frequentemente comparado ao vinho verde.
Devido à abundância de medronheiro da região, existe uma larga tradição na produção de aguardente de medronho ou “medronheira”, como é popularmente designada, dando uso aos alambiques que existem espalhados por todo o concelho. Esta pode ser servida como digestivo. Fica a sugestão…
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Águardente de Medronho |
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Medronheiro |
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Cabrito Estonado |
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Enchidos |
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Maranhos |
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Peixinhos da Horta |
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Castanhas |
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Pão e Broa |
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Vinho Callum |
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Vinho Callum |
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Bolo de Mel |
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Filhós |
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Bolo-Rei de Medronho |
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Favas miudinhas |
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